• 新着情報一覧
  • 「パワー・ハラスメントのない職場づくり」の研修を行いました。

2021.11.24

リモート研修会の様

当院は、『ハラスメントのない職場づくり』に力を入れています。
今回は役職者を対象とした「パワー・ハラスメントのない職場づくり」のリモート研修を行いました。
講師は社会保険労務士 福田事務所 特定社会保険労務士 福田和子 先生です。
研修では、ハラスメントによる影響や損失、法律上の定義や基準など、実際の事例も交え講義いただきました。
医療の現場は一般の企業と異なり、上下関係の厳しさや多様な職種が混在している、患者様・患者ご家族様との接触、外部の業者や他の病院との関わりなどの複雑な労働環境です。
また、業務内容の重要性・緊急性から厳しい指導になりがちです。
ハラスメントと認定されるかは別としても、感情的になることで周囲の人の気力を奪うことは何の利益も生みません。
研修スライドの中の一文ですが、
”働く方がますますその力を発揮できる健全な職場であり続けますように”
今後も法人として、取り組んでいきます。